Йога-нидра — «йога контролируемого сна» — возникла в середине XX века. «Нидра» в переводе с санскрита значит «сон», а “йога” – “союз”, “связь”, “единство”. Йога-нидра — это пограничное состояние между бодрствованием и засыпанием. Автор методики, Свами Сатьянанда Сарасвати, ученик Свами Шивананды, создал практику на основе тысячелетних тантрических техник работы с сознанием, адаптировав учение для западных последователей.

Внешне, со стороны, может показаться, что человек, практикующий йога нидру, просто погружается в сон, в то время как в действительности его сознание продолжает функционировать, проникая в подсознание.

Йога-нидра позволяет высвободить и “растворить” блоки и напряжения, скрытые глубоко в подсознании и создающие нам препятствия для глубокого расслабления, а также способности к сосредоточению и реализации наших целей. Это достигается за счет нескольких техник – “ротации” сознания по разным участкам тела в определенной последовательности; вызывания “телесных” воспоминаний разных ощущений; визуализации, построенной на использовании образов-символов, направляющих сознание к состоянию гармонии и медитации.

В ходе сеанса йога-нидры вы входите в очень приятное и центрированное состояние пратьяхары (отключения органов чувств), а затем на этом фоне поднимаете на поверхность и «растворяете» свой прошлый негативный опыт и впечатления — самскары — которые ограничивают ваш потенциал и свободу самореализации.

Внешне практика проста, и асана в ней всего одна — шавасана. Лежа на спине с раскинутыми руками и ногами, вы закрываете глаза и в течение всей практики (от 20 минут до часа) находитесь в неподвижном состоянии. Вся работа происходит внутри — следуя за голосом инструктора, практикующие последовательно расслабляют тело, визуализируют предложенные образы, считают вдохи и выдохи и формулируют свои желания. Такая «сонная йога» прежде всего нужна для достижения глубокого осознанного расслабления на трех уровнях — физическом, ментальном и эмоциональном.
«Мозг, — пишет Сатьянанда, — физический посредник сознания, так как он связывает ум, чувства и тело в одно гармоничное единство. Нейрохирург воздействует на тело, стимулируя мозг, практикант воздействует на мозг, стимулируя тело. Поступательное движение осознанности, проникающей во все части тела, способствует не только физической релаксации, но освежает и очищает нервные каналы, идущие к мозгу и контролирующие как физическую активность, так и поток информации. Так йога-нидра расслабляет ум при помощи расслабленного тела».

В каждый момент практики йога-нидры все внимание должно быть сконцентрировано на голосе инструктора: таким образом единственный активный канал восприятия (слуховой) одновременно и направляет сознание, и помогает удержаться в пограничной фазе, не уснуть. Не нужно специально контролировать дыхание или пытаться насильственно исключить чувства — так ум будет оставаться беспокойным и напряжение останется. Нужно наблюдать за возникающими образами и мыслями отстраненно, как бесстрастный свидетель, и через некоторое время ум автоматически успокоится.
После того как расслабление достигнуто, наступает время для мысленного произнесения санкальпы — намерения. До начала практики ученики формулируют определенные намерения, выраженные в краткой форме, а затем повторяют их несколько раз на протяжении занятия. Как правило, это намерения о развитии собственной личности. Важно, чтобы санкальпа звучала в форме утверждения, а не отрицания и касалась самого практикующего.

Сатьянанда описывает это вот так: «Во время сеанса йога-нидры постепенно обнажается поле подсознания, и когда оно становится более восприимчивым к самовнушению, на него накладывается санкальпа. Важно выбрать удачный момент, когда рациональный ум утрачивает активность. Санкальпу используют как в начале занятия, так и после него. Санкальпа, используемая в начале, подобна посаженному семени; используемая в конце — подобна орошению.

Санкальпа должна быть простой, ясной, позитивной, направленной на решение конкретного вопроса или проблемы. Не нужно просить «мира во всем мире» или «немедленного просветления». С помощью санкальпы стоит решать актуальные задачи, шаг за шагом двигаясь к гармонии тела и духа.

Обязательной частью практики является последовательное представление противоположных состояний: тяжести-легкости, жары-холода, боли-удовольствия. Каждая из этих пар ощущений имеет соответствующую ей пару взаимодействующих мозговых центров, стремящихся к равновесию. Таким образом, считает Сатьянанда, йога-нидра активизирует способность организма к саморегуляции.

Психосоматический баланс восстанавливается благодаря высвобождению закрепощенной праны (жизненной силы), которая отвлекается от сенсорных каналов и ощущений в состоянии пратьяхары и привлекается к перенапряженным тканям, железам и органам.

Во время сеанса глаза должны быть расслаблены в полной темноте, для этого используйте маску для сна (продается в аптеках) или плотную мягкую повязку.

Во время практики очень важно не засыпать, однако если уровень стресса велик, это может быть не просто.

Объем стресса у человека зачастую так велик, что во время сеанса йога-нидры – когда, наконец, наступает полное, качественное расслабление – организм просто засыпает. Поэтому тем, кто собирается пойти на такое занятие, важно принять твердое решение не заснуть во время практики и дослушать сеанс до конца. А результат того стоит: один час йога-нидры равен по качеству отдыха четырем часам обычного сна! Кроме того, если вы уже освоили эту практику на занятиях в йога-центре, под руководством опытного инструктора, короткий (20-30 минут) вариант йога-нидры можно делать самостоятельно, дома перед сном. Так можно сократить время ночного отдыха при повышении его качества: утром человек встает полностью отдохнувшим, бодрым и в отличном настроении.