Идея о мышечных панцирях была предложена известным учеником З. Фрейда, Вильгельмом Райхом. Райх был не просто психоаналитиком, он являлся талантливым ученым, который пытался помочь человечеству.

Райх считал, что невыраженные эмоциональные переживания не исчезают, а остаются в мышцах и «застревают» там, в виде мышечных блоков. Это напряжение, становясь хроническим, приводит к образованию «мышечного панциря», что создает благоприятную почву для развития невротического характера, так как подавляется естественная эмоциональная деятельность человека.

Вильгельм Райх говорил о том, что ум и тело — единое целое, каждая черта характера человека имеет соответствующую ему физическую позу. Характер выражается в теле в виде мышечной ригидности (чрезмерное мышечное напряжение, от лат. rigidus – твердый) или мускульного панциря. Постоянное хроническое напряжение блокирует энергетические потоки, лежащие в основе сильных эмоций.

Мышечные панцири формируются с детства, когда ребенку начинают запрещать проявлять свои эмоции. Функция панциря — защита от неудовольствия. Однако организм платит за эту защиту уменьшением своей способности к удовольствию. Когда тело напряжено – мы не даем выход эмоции.

Мышечный панцирь условно делится на семь частей:
глаза, рот, шея, диафрагма, грудь, живот, таз.

Броня этих сегментов может привести к нарушению дыхания, плохому кровообращению, ограничению подвижности и спазмам

Рассмотрим каждый сегмент поподробнее

1. Глазной сегмент (глаза, лоб). Сегмент фиксирует энергии эмоций, нерешенных жизненных проблем, следы длительных неприятных впечатлений, испуг.

Глаза — зеркало души. Райх считал, что они также отражают психологическое состояние. Люди, которые находятся в хроническом стрессе, зачастую страдают напряжением в области глаз. Если его проигнорировать, оно может перейти на лоб, голову и шею. Причиной ему Райх называл подавление плача, попытку спрятать страх и гнев, а также желание спрятаться.

Проявляется:
«пустым» выражением глаз,
взгляд из-под маски;
малой подвижностью глаз, век;
малой подвижностью лба.

2. Оральный сегмент — включает мышцы рта, подбородка, горла, затылка.

Основной человеческий способ общения — рот. Напряжение в данном сегменте появляется тогда, когда человек не позволяет себе выражать словами свои ощущения происходящего, накапливает обиду и ненависть. Такой зажим напоминает сдержанную улыбку, почти ухмылку.

Челюсти могут быть или чрезмерно сжатыми или неестественно расслабленными. В этом сегменте сосредоточиваются и подавляются энергии таких эмоций, как крик, плач, гнев. Человек говорит тихо, неразборчиво. Рот почти не двигается.

3. Сегмент мышц шеи и языка.

В данном сегменте человек хранит свою защиту от неприятной информации. Как правило, этот зажим вызывается чувствами, считаемые человеком неуместными.
Как правило, сжатие челюстей не дает голосу раскрыться, сигнализируя о стремлении человека всячески оградить себя от внешнего мира. Напряжение в этой области говорит о страхе подпустить кого-либо в свою зону комфорта.
«Панцирь» этого сегмента так же удерживает гнев, крик, плач. Сглатывание обид.

4. Грудной сегмент — плеч, лопаток, всю грудную клетку и руки.

Сигналом, оповещающим о напряжении в этой области, является изменение ритма дыхания: грудная клетка становится зажатой и практически не двигается. Часто такой реакцией организма является ощущение страха. Выпяченная грудь означает, что к человеку нежелательно даже подходить. Некоторые люди никогда не расправляют грудь полностью, что сигнализирует о подавленности и о нехватке чего-либо.

Сегмент блокирует смех, гнев, печаль, страсть. Проявляется неуклюжестью.

5. Сегмент диафрагмы, солнечного сплетения и мышц спины.

Речь идет об области, задействованной в осуществлении дыхания. Если человеку страшно или он находится в состоянии гнева, диафрагма сокращается и находится в напряжении.

Наличие «зажимов» в этом сегменте вызывает выгнутость позвоночника вперед. «Панцирь» удерживает, в основном, сильный гнев.

Диафрагма – это наше социальное окружение. Напряжение в этой области может говорить о нарушении контакт с близкими людьми.

6. Сегмент мышц поясницы и живота.

Фиксирует энергию эмоций страха нападения, злости и чувства неприязни. Проблемы с ЖКТ – это профессиональные контакты. «Распускание» этого сегмента сравнительно нетрудно при условии, если предыдущие сегменты уже «открыты».

7. Таз.

Тазовый «панцирь» ответственен за подавление сексуального возбуждения, гнева и удовольствия. Область скопления гнева. Удерживается ощущение удовольствия. Именно тут накапливаются обиды по отношению к собственному «я», запреты на чувства и пр. При напряжении в этой области таз может уходить назад “уточкой”.

Расслабление мышечного панциря, возвращает человека к его первичной природе. При испытании состояния искреннего удовольствия, он наполняется жизненной силой и становится более свободным. Такого человека нельзя назвать бесхарактерным — он будто бы существует вне характера и реагирует творчески, а не стереотипно и шаблонно.